ファイナルファンタジー5 FF5攻略 ストーリー攻略(ムーアの村~エクスデス城)iPhone・PS3アーカイブス・GBA・PSP版を掲載

ストーリー攻略(ムーアの村~エクスデス城)

ムーアの村
潜水艦で海底から移動する。 ここには今まで買えなかった装備や魔法が売っているので揃えておくとよい。
 
ムーアの大森林
入口で長老の枝が反応して中に進める。 右上の木の幹の穴を調べると次のマップへ。 今度は右の方へ進むと同じように穴を調べて次のマップへ。 3つ目のマップは少し上の右側にセーブポイントがある。 そこから上に行き左に曲がると少し広いところに出て、森が火事で焼けてしまう。 この火事の間右上の宝箱を取ると、イージスの盾を入手(取らなければ後でフレイムシールド入手)。 この時モーグリが現れ、モーグリの巣に飛び込み火事の危機から逃れる。 モーグリの巣には回復の泉があり、少しすると入口にいるモーグリが動き出すので外へ出る。 左上の方に行くと長老の枝が再び反応して、長老の木に入れるようになる。 中に入ると封印を守る者×4とバトルになり、倒すとイベントでエクスデスが現れ、やがてガラフ1人で戦うことになる。 このバトルでは、ガラフはHP0になっても死なないので、とにかく攻撃していればよい。 バトルが終わりエクスデスが去るとガラフは死んでしまう。 このあとガラフのステータスを継ぎ、クルルが仲間に加わる。
2500G(火事前)、エーテル(火事前)、フェニックスの尾(火事前)、4900G(火事前)、9500G(火事前)、コテージ(火事前)、巨人の薬(火事前)、エリクサー(火事前)、イージスの盾(火事前)、フレイムシールド(火事後)、すす(火事後)、フレイムタン(火事後)
 
エクスデス城
入ったら目の前の扉から2Fに行く。 他の通路から地下に行っても何もない。 3Fで広い部屋に出るたら(行き止まりになっている)、一度引き返す。 するとクルルの呼びかけでダンジョンは真の姿を現し、さらに先に進む通路が出現する。 4F右上の宝箱は左にあるレバーを動かすと取れるようになる。 6Fではダメージ床を通ると近道できる上、右下の隠し通路の先に宝があるので、風水士にジョブチェンジして進むとよい。 7Fあたりから、レッドドラゴン・ブルードラゴン・イエロードラゴンとエンカウント(1回に複数出てくることがある)するので気をつけること。 もし逃げるのであれば、シーフのとんずらを利用すること。 R1+L1で逃げようとすると全滅する恐れがあります。 この7Fでは床のドクロマークに乗ると通路が動き○ボタンで止めるミニゲームになっている。 柱の正面で止めるとバトルになり、このバトルはとんずらでも逃げられない。 9~10Fではダメージ床や落とし穴があるので、風水士を仲間に1人入れておくとよい。 落とし穴があるひし形の上のドクロマークに乗ると、カーバンクルのところに行ける。 下のドクロマークに乗ると、奥に進める。 11Fの真ん中の宝箱を調べ(からっぽ)、先に進もうとすると、ギルガメッシュ(4回目)とバトルになる。 このあと13Fではエクスデスとバトルになるので、少し戻ってセーブしておくことを勧める。 13Fでエクスデスを倒すと、エクスデス城は壊れてしまい、第3世界へ進む。
エーテル(2F)、ダイアの盾(2F)、アイスシールド(4F)、エーテル(5F)、エリクサー(6F)、はやての弓矢(6F)、アイスブランド(7F)、虎鉄(7F)、9900G(8F)、エリクサー(8F)、8000G(10F)、ツインランサー(10F)、パルチザン(12F)、風魔手裏剣(12F)
スポンサーリンク
@ 2003- FFDQ.com All rights reserved